こんにちは。
全く師走感ないスタッフHです~笑
えっと…今年初めてシュトレン買ってみました♡
シュトレンって結構お値段するじゃないですか…。
なので、もし食べきれなかったら…と思って今まで手を出してなかったのですが、
やっぱりクリスマス気分をもっと盛り上げたい!と
購入しちゃいました笑
毎日うすーぅく切って食べようと思います。
でも、初めて今朝切ってみたけど、うまく切れない…。そんなもんですか?!苦笑
お気に入りのパン屋さんの包み紙も可愛く、それだけでテンション上がってます笑
みなさん、「食」って気にされてます?
私もできる限り気を付けたり、身体によいものを取り入れようと思っています。
もちろんジャンキーなものも食べたりしますが…苦笑
やっぱり自分の体は自分の食べたモノからできているので、家族にも健康的に良いものを食べてほしいなと思っています。
で、先日丹波篠山自然派さんのお野菜の即売会に行ってきました♪
ホント新鮮で!
で、お料理の仕方とかを直接農家さんから聞けるし最高っ!
何だか紅系のお野菜ばっかりですよね苦笑
えっと、紅色好きなんです笑
色んな農家さんからお野菜を購入したので、食べ比べも楽しみです!
紅系のお野菜はサラダや浅漬けにしていただこうと思っています♪
オーガニックのお野菜は、葉っぱも皮も丸ごと頂いています!
捨てるとこホントに少なくて!
だから廃棄ロス!
生産者さんへの感謝で丸ごと頂き、そして地産地消で地球にも優しいと感じています。
購入しておいしくいただくことが私なりのSDGsだと思ってます。
あと我が家お味噌も毎年自分で仕込んでいるので、お味噌もあるし!
(今は2年もののオーガニックの玄米味噌!手前味噌ですがこれめっちゃおいしい!)
篠山はほんと美味しいものが多いですよね~♬
プティプリでもお味噌仕込みのイベント今年もやりたいな~とスタッフKと先ほど話していましたよ~!お楽しみに♪
今年の我が家のお味噌仕込みには、麹も自分で作れたら最高だな~と思ってます。
ただ仕込む量が大量なんで、できる気がしませんが…苦笑
そんなこんなな我が家の食事情!笑
「食」に興味ある方は、まだ16日の勉強会空きが少しありますので、お問合せ下さい!
私が皆さんと、食について話したい!そして「菌活」話もしたいです!笑
興味ある方お声がけ下さいね~勉強会も菌活も!笑