来週から中学生4名がトライやるウィークでプティプリにいらっしゃいます。
兵庫県が初めて実施されたそうで、他県の私には驚きの取り組みです。
でも、中学生から職業にふれることが出来るのはいいですね。
私も中学生の時にやってみたかったなあと思います。
今から来週が楽しみですが、中学生の前で失敗ばっかりしないようにしないと、と
ちょっと緊張もしているスタッフMです。
さて、プティプリで働いて本日で3年になる私ですが、
何か自分の中で変わったことはあるかなと考えてみました。
たくさんありますが、やはりスタッフ同士からやイベント、来園者さんからの
意見や考え、刺激が一番影響があったと思います。
特に黒豆味噌や豆板醤、虫よけアロマ、自然派さんからの野菜のことなど
本当に多くの学びがあったと実感しています。
「自家製の」、に目覚めて刺激を受けて先日は新生姜の甘酢漬けを作ってみたり。
砂糖も選んで新生姜も土のついた減農薬の物を選んだりしました。
自家製だと何を自分で入れたのかわかっているので、安心ですね。
美味しく出来たので自画自賛して、さらにお友達にもおすそ分けしたしました。
来年もまた作ってみようと思っていますし、
自家製の何かを他にも作ってみたいなと思います。
皆さんはプティプリで受けた刺激や影響はありますか?
ぜひスタッフに教えてくださいね。お待ちしております。
おまけ
最近のインコちゃん。
絵本を読む子どもの肩がお気に入りの場所のようです♫
こちらはいつフンされるかわからないので、ドキドキですがw