こんにちは!
スタッフHですっ!
今回は「ご無沙汰ぶり~」にならずにブログをかけました笑!
今週で夏休みも終わりますねー!
我が家の息子も宿題の追い込みをしています。
長いなぁ~と思っていた夏休みも毎年、夏の終わりには「早かったなぁ~」と思うのですが、
お昼のお弁当作りは疲れました…💦
やっぱり、給食ってありがたい!!
そんな夏休みも終盤の先週末は「篠山まるごと丼」のイベントに参加してきました。
おいしいものがたくさんな篠山!
そんな篠山をまるごといただく「まるごと丼」!
今回は市役所の2回講座のイベントに親子で参加してきました。
1回目は7月に丹波焼でどんぶり鉢を作りました。
自分でつくるお皿!
尚且つ、日本六古窯のひとつ!
丹波焼のお皿♪
どんなお皿ができるかワクワクで、1回目は終了~!
2回目は、親子クッキングで「まるごと丼」を作ります。
ここ数年コロナでクッキングも中止が多かったので、こうやって親子で参加できることがホントありがたかったです。
さて、みなさん「まるごと丼」の3か条をご存知ですか?
➀篠山産のコシヒカリをつかわないとあかんねやにぃ~
➁篠山産の特産肉をつかわなあかんねやにぃ~
➂篠山産の旬の野菜を使わなあかんねやにぃ~
ということです!!
これだけ見ても、おいしい事確実やん!!
学校給食では5月10日(0510まるごと)にまるごと丼の日として、まるごと丼を食べているそうです。
今回は猪肉と山の芋、ゴボウでまるごと丼を作りました!
猪肉を赤味噌で少し炊いて…
もう、山椒をぱらりと振りかけて‥‥
おいしいこと間違いなしでしょ??!!
自分の作ったお皿に、自分の作ったまるごと丼!
最高においしいし楽しい親子時間になりました♡
市内には色んなまるごと丼があるようなので、いろんなお店のまるごと丼を食べ比べてみたいです♪
夏が終わったら、味覚の秋やーん!!
これまた楽しみだっ!!