みなさんご無沙汰しております💦
やっとブログ書けました(笑)
7月末からぶりなので💦
めちゃくちゃお久しぶりのスタッフKです!
季節はもう秋が終わり冬に突入ですね~
何だかんだで時間が経つのはあっという間です。
寒くなって鍋がおいしい季節です🍲
ハロウィンが終わり(今年はスパイダーマン)
学習発表会も終わり、今年ははサンタさんに何をお願いしようか?
毎日考えて、あれでもないこれでもない
コロコロ変わって忙しいです(笑)
サンタさんからと~ママもパパもプレゼントくれるやんな⁈って
でどころが一緒なんですけど~💦
今から年末の出費が恐ろしいです。
さて、毎年冬までにすることはいくつかあるのですが、まず、さつまいも掘り‼
紅はるかとシルクスウィート‼今年も豊作でした◎
そして10月末に青ゆずが手に入ったので畑の青とうがらしで自家製の柚子胡椒を仕込みました。
ゆずの皮と青とうがらしの種を取ってミルミキサーで粉々にして塩と混ぜて寝かすだけ!
簡単なのにめちゃウマですよ~
鍋の季節なのでたっぷり使えて美味しくて嬉しい🌶
それからシイタケも時期がきました!
寒くなって原木シイタケがどんどん出来てます!
採れたてほんとに美味しいですよ~
軸を取って傘に中にバターを乗せてフライパンで蒸し焼き!
最後に醤油で絶品です‼
ごま油+塩も美味しいとの事で試したらそれも激うまでした💓
しばらくは毎日しいたけ三昧🍄
秋はホント美味しいものばかりですね~
食べ過ぎて太る一方ですが(笑)
今年も早いもので後1ケ月ちょっとですよ‼
スタットレスタイヤいつ履き替えよかな~と考え中(笑)
そんなこんなで外は寒いですが、
プティプリはぬくぬくに温めてお待ちしてますので
遊びにいらして下さいね~‼